1ra. Fiesta de la Pesca Artesanal Costera en Mar de Ajó – por Marcelo López

En Costanera y Av. Libertador, de Mar de Ajó, este viernes 15 y sábado 16, de 10.00 a 20.00, la primera Fiesta de la Pesca Artesanal Costera.

Se trata de una propuesta organizada de forma conjunta por la Municipalidad de La Costa, el ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, el ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia y la Asociación de Pescadores Artesanales del Partido de La Costa.

Durante las dos jornadas habrá más de 90 puestos de alimentos de productores locales, venta de pescado fresco, exposición de frutos de mar, espectáculos, entretenimiento para los más pequeños, shows musicales, feria gastronómica. También se podrá disfrutar de cocina en vivo con productos frescos recién sacados del mar.

El evento tiene por objetivo poner en valor la producción local, teniendo en cuenta que la pesca artesanal es una actividad a través de la cual, de forma directa e indirectamente, más de mil familias de La Costa viven de ella, haciendo resaltar, además, en que es una actividad sustentable porque no daña el lecho marítimo y permite que el recurso marino sea renovable, es decir, no impacta en el medio ambiente.

La idea de la organización es que luego de esta primera edición, la Feria de la Pesca Artesanal Costera tenga continuidad todos los viernes y sábados de Semana Santa de forma itinerante, recorriendo cada año una localidad diferente para que puedan participar todos los vecinos y vecinas del Partido de La Costa más los visitantes que llegan para estos cuatro días de descanso.

Estuvieron presentes: El Secretario de la Producción Facundo Nores, la Directora Viviana Oliva, el Presidente del EDETUR, Ezequiel Caruso y el Concejal Hérnan Rodrigo Torre

¿Qué es la Pesca Artesanal?

La pesca artesanal en Argentina es una práctica ecléctica y marginal, desarrollada a lo largo de 4.000 km de costas: presenta una gran variabilidad con características regionales muy marcadas según los recursos a los que accedan, las características socio-culturales y económicas de la comunidad, y las condiciones políticas y sociales de la región. Además, es una actividad pobremente regulada y sin visibilidad pública a la hora de desarrollar políticas pesqueras. Como estas políticas han sido invariablemente de explotación excesiva de los recursos naturales, la pesca artesanal es víctima pasiva del agotamiento de las pesquerías.

Luego de recorrer un largo camino construyendo vínculos, y basados en la premisa que trabajar unidos potencia el trabajo individual, en diciembre de 2006 se creó la Unión Argentina de Pescadores Artesanales (UAPA), nucleando asociaciones y grupos de pescadores artesanales de la costa marítima argentina (provincias de Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego). Los distintos grupos están compuestos por pescadores, ostricultores, marisqueros, pulperos, buzos y algueros de larga trayectoria y representatividad en el sector.

publicidad bloque 4 fiestas