Su Ud. amigo turista, es un pescador deportista que hace varios meses no pudo obtener una pieza desde la playa o en cualquiera de los 5 muelles, para compartir con su familia, acá le dejamos el protocolo por si todavía no lo pudo ver. Una vez completado, siguiendo el protocolo correspondiente se puede practicar la pesca tradicional y el Ingreso a los muelles. Tras completarlo y también llenar una declaración jurada, los interesados deberán descargar una constancia que los habilitará para realizar la actividad, la cual podrá ser requerida por las autoridades de control en operativos que se llevarán adelante en todas las localidades.
PROTOCOLO COVID 19 – PESCA EN LÍNEA DE PLAYA
DESTINATARIOS DEL PRESENTE PROTOCOLO.- El presente protocolo se encuentra dirigido a todos aquellos interesados que se inscriban en el “Registro de pesca en la línea de playa” de la Municipalidad de La Costa.- 3.- REQUISITOS PARA DESARROLLAR PESCA EN LÍNEA DE PLAYA.- 1) Inscribirse en el “Registro de pesca en la línea de playa”. 2) Obtener la “Constancia de pesca en línea de playa” que será emitida luego de completar el formulario. 3) Completar y consignar declaración de no haber viajado al exterior, ni haber tenido contacto con gente que pueda haber sido afectada por el COVID-19 (Coronavirus), ni haber presentado ningún síntoma asociado a la enfermedad en los últimos 14 días (fiebre, tos, mucosidad, dificultad para respirar), ni pertenecer a los grupos de riesgo definidos por el Ministerio de Salud de la Nación. 4.- ACCIONES PREVENTIVAS A TOMAR.- Todas las medidas y acciones dispuestas en el presente protocolo tienen naturaleza de preventivas en relación a la propagación del COVID-19 y son de aplicación obligatoria para todos los interesados. 4.-A) REGULACIÓN DE PESCA EN LÍNEA DE PLAYA.- El pescador solo podrá desarrollar la actividad en la zona de playa más cercana a su domicilio dentro de su localidad y no en otra. En virtud del presente protocolo, el pescador solo podrá desarrollar su actividad con caña, líneas de mano y/o cualquier dispositivo similar que permita ser manipulado desde la línea de playa. Queda expresamente prohibido prestarse elementos entre pescadores durante la jornada de pesca. La actividad de pesca regulada por el presente protocolo no puede desarrollarse con presencia de acompañantes. En todo momento el pescador deberá tener en su poder la Constancia emitida, en formato digital o impreso, para ser exhibida ante cualquier requerimiento, dejando constancia que se procederá al secuestro de los elementos de pesca hasta tanto no se exhiba la constancia pertinente. Asimismo, todo pescador habilitado deberá contar con la Constancia para transitar, el cual podrá ser obtenido de la página web de la Municipalidad de la Costa, a saber: www.lacosta.gob.ar.- La actividad de pesca, en los términos del presente protocolo se podrá desarrollar en el horario que va desde las 8:00 am hasta las 18:00 pm. El incumplimiento de cualquiera de las anteriores directivas es causal de revocación del certificado o carnet excepcional de pesca. 4.- B) MEDIDAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.- Toda aquella persona que desarrolle la actividad de pesca en los términos del presente protocolo deberá: – Adoptar las acciones necesarias para garantizar e incrementar las condiciones de higiene personal. – Adoptar las acciones necesarias y propias de la desinfección de los elementos de pesca y/o elaboración del pescado para su consumo siguiendo las presentes instrucciones. LIMPIEZA.- La actividad de pesca no solo alcanza a la acción de extraer el recurso natural del mar, sino también su tratamiento para convertirlo en un alimento apto para el consumo humano. En el lugar donde dicha tarea se ejecuta (elaboración del producto terminado), es fundamental llevar adelante asiduamente las tareas de limpieza. Se recuerda que diversas superficies deben ser desinfectadas regularmente para minimizar el riesgo de transmisión por contacto: mostradores, barandas, picaportes, puertas, mesadas, etc. Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante debe realizarse la limpieza de las superficies con agua y detergente. Esta limpieza tiene por finalidad realizar la remoción mecánica de la suciedad presente. La forma sugerida es siempre la limpieza húmeda con trapeador o paño, en lugar de la limpieza seca (escobas, cepillos, etc.) Un procedimiento sencillo es la técnica de doble balde y doble trapo: 1. Preparar en un recipiente (balde 1) una solución con agua tibia y detergente de uso doméstico suficiente para producir espuma. 2. Sumergir el trapo (trapo 1) en la solución preparada en balde 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar. Siempre desde la zona más limpia a la más sucia. 3. Repetir el paso anterior hasta que quede visiblemente limpia. 4. Enjuagar con un segundo trapo (trapo 2) sumergido en un segundo recipiente (balde 2) con solución de agua con detergente. DESINFECCIÓN.- – La desinfección debe realizarse diariamente y debe complementarse con la ventilación de ambientes. – Una vez realizada la limpieza de superficies efectuar desinfección según las recomendaciones: uso de solución de agua-lavandina. Con esta solución pueden desinfectarse las superficies que estén visiblemente limpias o luego de su limpieza. Esta solución produce rápida inactivación de los virus y otros microorganismos y requiere de elementos de uso corriente: agua, recipiente, trapeadores o paños, hipoclorito de sodio de uso doméstico (lavandina con concentración de 55gr/litro): 1. Colocar 100 ml de lavandina de uso doméstico en 10 litros de agua. 2. Sumergir el trapeador o paño en la solución preparada, escurrir y friccionar las superficies a desinfectar. 3. Dejar secar la superficie. 4. Quien lleve adelante la presente tarea debe utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección.
RECORDAR SIEMPRE QUE LAS TAREAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN NO SOLO DEBEN SER LLEVADAS A CABO EN LUGARES FÍSICOS DONDE SE ELABORE EL PRODUCTO FINAL (LIMPIEZA, FILETEO, ETC) SINO TAMBIÉN EN RELACIÓN A LOS ELEMENTOS DE PESCA (CAÑA, REEL, ANZUELOS, ETC.-) LAVADO DE MANOS.- – Es fundamental el constante lavado de manos con jabón antibacterial y toallas desechables. – Luego del lavado se debe utilizar alcohol en las manos. VENTILACIÓN.- – Mantener espacios comunes ventilados. La ventilación de ambientes cerrados, sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire. – En otras circunstancias y lugares se recomienda que se asegure el recambio de aire mediante la abertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada de aire.- ADOPTAR LAS MEDIDAS DE DISTANCIAMIENTO SOCIAL QUE IMPLICAN LAS SIGUIENTES ACCIONES INDIVIDUALES: – Dejar una distancia de 2 metros entre vos y otros – Evitar las multitudes y las reuniones masivas en las que sea difícil mantener la distancia adecuada de los demás – Evitar pequeñas reuniones en espacios cerrados, como celebraciones familiares – Evitar dar la mano, abrazar o besar a otras personas – No compartir mate, vajilla y utensilios – Evitar visitar a personas vulnerables, como las que se encuentran en centros de atención para personas, motores u hospitales, bebés o personas con sistemas inmunes comprometidos debido a enfermedades o tratamiento médico. – Luego de retornar de la jornada de pesca es imperioso el lavado de toda la indumentaria utilizada.- INDUMENTARIA DEL PERSONAL DE PESCA EN LA LÍNEA DE PLAYA.- Todo aquel que desarrolle actividades de pesca artesanal deberá utilizar: – Mameluco tipo TYVEK no poroso – Barbijo – Guantes Látex – Antiparras 5.- PLAN DE CONTINGENCIA ANTE PERSONAS CON SÍNTOMAS.- En caso de que cualquier persona involucrada en la actividad de pesca en línea de playa abarcada por el presente protocolo presente síntomas de fiebre y uno o más síntomas respiratorios como tos, dificultades respiratorios, perdida del olfato, del gusto y/o fatiga entre otros, se debe dar aviso INMEDIATO y DESDE EL LUGAR EN DONDE SE ENCUENTRE a las autoridades sanitarias del Partido de la Costa comunicándose telefónicamente al número 107 y seguir las indicaciones que le brinden los efectores de salud.-
Luego de un trabajo articulado entre la Municipalidad de La Costa, las asociaciones de pescadores del distrito y los administradores de muelles provinciales, se completó la elaboración de un protocolo que permitió que se habilite la pesca desde los muelles de La Costa.
Se debe ingresar en www.lacosta.gob.ar y de ahí completar el formulario de permiso para pesca tradicional.
PROTOCOLO PARA INGRESAR A LOS MUELLES:
Todas las medidas y acciones dispuestas en el presente protocolo tienen naturaleza de preventivas en relación a la propagación del COVID-19 y son de aplicación obligatoria para todos los interesados.-
2.- A) REGULACIÓN DE PESCA ARTESANAL CON FINES PRODUCTIVOS EN MUELLES.-
En el ingreso al muelle, a todos los concurrentes se le entregará una copia del presente protocolo y se le solicitará que complete la planilla adjunta con todos los datos que la misma requiere y su firma.-
Se recomienda no realizar la actividad de pesca aquellas personas que se encuentren dentro de los grupos de riesgo.
En virtud del presente protocolo, el pescador solo podrá desarrollar su actividad con caña, líneas de mano y/o cualquier dispositivo similar que permita ser manipulado desde el Muelle.-
Queda expresamente prohibido prestarse elementos entre pescadores durante la jornada de pesca.-
Al retirarse del lugar elegido, deberá efectuar una prolija limpieza y acopio de los residuos que hubiere producido durante su permanencia en ese lugar.-
Una vez elegido el lugar para la práctica de esta actividad, no podrá cambiarse de lugar en la misma jornada
La actividad de pesca, en los términos del presente protocolo se podrá desarrollar en el horario que va desde las 08:00 am hasta las 00:00 am.-
En los horarios de ingreso y egreso se evitará el contacto y circulación de nomas de 2 personas a los fines de garantizar el debido distanciamiento social.-
2.- B) MEDIDAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.-
Toda aquella persona que desarrolle la actividad de pesca en los términos del presente protocolo deberá:
– Adoptar las acciones necesarias para garantizar e incrementar las condiciones de higiene personal.
– Adoptar las acciones necesarias y propias de la desinfección de los elementos de pesca y/o elaboración del pescado para su consumo siguiendo las presentes instrucciones.-
LIMPIEZA.-
La actividad de pesca no solo alcanza a la acción de extraer el recurso natural del mar, sino también su tratamiento para convertirlo en un alimento apto para el consumo humano.-
En el lugar donde dicha tarea se ejecuta (elaboración del producto terminado), es fundamental llevar adelante asiduamente las tareas de limpieza. Se recuerda que diversas superficies deben ser desinfectadas regularmente para minimizar el riesgo de transmisión por contacto: mostradores, barandas, picaportes, puertas, mesadas, etc.
Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante debe realizarse la limpieza de las superficies con agua y detergente. Esta limpieza tiene por finalidad realizar la remoción mecánica de la suciedad presente.
La forma sugerida es siempre la limpieza húmeda con trapeador o paño, en lugar de la limpieza seca (escobas, cepillos, etc.) Un procedimiento sencillo es la técnica de doble balde y doble trapo:
- Preparar en un recipiente (balde 1) una solución con agua tibia y detergente de uso doméstico suficiente para producir espuma.
- Sumergir el trapo (trapo 1) en la solución preparada en balde 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar. Siempre desde la zona más limpia a la más sucia.
- Repetir el paso anterior hasta que quede visiblemente limpia.
- Enjuagar con un segundo trapo (trapo 2) sumergido en un segundo recipiente
(balde 2) con solución de agua con detergente.
DESINFECCIÓN.-
– La desinfección debe realizarse diariamente y debe complementarse con la ventilación de ambientes.
– Una vez realizada la limpieza de superficies efectuar desinfección según las recomendaciones: uso de solución de agua-lavandina. Con esta solución pueden desinfectarse las superficies que estén visiblemente limpias o luego de su limpieza. Esta solución produce rápida inactivación de los virus y otros
microorganismos y requiere de elementos de uso corriente: agua, recipiente, trapeadores o paños, hipoclorito de sodio de uso doméstico (lavandina con concentración de 55gr/litro):
- Colocar 100 ml de lavandina de uso doméstico en 10 litros de agua.
- Sumergir el trapeador o paño en la solución preparada, escurrir y friccionar las superficies a desinfectar.
- Dejar secar la superficie.
- Quien lleve adelante la presente tarea debe utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección.
RECORDAR SIEMPRE QUE LAS TAREAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN NO SOLO DEBEN SER LLEVADAS A CABO EN LUGARES FÍSICOS DONDE SE ELABORE EL PRODUCTO FINAL (LIMPIEZA, FILETEO, ETC) SINO TAMBIÉN EN RELACIÓN A LOS ELEMENTOS DE PESCA (CAÑA, REEL, ANZUELOS, ETC.-) LAVADO DE MANOS.-
– Es fundamental el constante lavado de manos con jabón antibacterial y toallas desechables.
– Luego del lavado se debe utilizar alcohol en las manos.
VENTILACION.-
– Mantener espacios comunes ventilados. La ventilación de ambientes cerrados, sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire.
– En otras circunstancias y lugares se recomienda que se asegure el recambio
de aire mediante la abertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada de aire.-
ADOPTAR LAS MEDIDAS DE DISTANCIAMIENTO SOCIAL QUE IMPLICAN LAS
SIGUIENTES ACCIONES INDIVIDUALES:
– Dejar una distancia de 2 metros entre vos y otros;- Evitar las multitudes y las reuniones masivas en las que sea difícil mantener la distancia adecuada de los demás; – Evitar pequeñas reuniones en espacios cerrados, como celebraciones familiares;- Evitar dar la mano, abrazar o besar a otras personas;
– No compartir mate, vajilla y utensilios; Evitar visitar a personas vulnerables, como las que se encuentran en centros atención para personas motores u hospitales, bebés o personas con sistemas inmunes comprometidos debido a enfermedades o tratamiento médico.-
– Luego de retornar de la jornada de pesca es imperioso el lavado de toda la indumentaria utilizada.-
INDUMENTARIA DEL PERSONAL DE PESCA ARTESANAL CON FINES PRODUCTIVOS DESDE MUELLE.-
Todo aquel que desarrolle actividades de pesca artesanal deberá utilizar:
– Mameluco tipo TYVEK no poroso
– Barbijo
– Guantes Látex
– Antiparras
3.- PLAN DE CONTINGENCIA ANTE PERSONAS CON SÍNTOMAS.-
En caso de que cualquier persona involucrada en la actividad de pesca artesanal con fines productivos en Muelles abarcada por el presente protocolo presente síntomas de fiebre y uno o más síntomas respiratorios como tos, dificultades respiratorios, perdida del olfato, del gusto y/o fatiga entre otros, se debe dar aviso INMEDIATO y DESDE EL LUGAR EN DONDE SE ENCUENTRE a las autoridades sanitarias del Partido de la Costa comunicándose telefónicamente al número 107 y seguir las indicaciones que le brinden los efectores de salud.-
Nota: Respecto al FUNCIONAMIENTO Y//O habilitación del restaurante – bar, confitería, el presente protocolo es específico para la actividad de Pesca artesanal en Muelles, dicho funcionamiento se deberá adaptar a las normativas vigentes propuesta por nuestro municipio y aprobadas en el orden provincial o nacional.
MUNICIPALIDAD DE LA COSTA.- 2020