GUSTAVO CARUSO: “ Trabajamos para  desarrollar programas que generen trabajo genuino en La Costa” – Ira. parte

La Secretaría de la Producción de la Municipalidad de la Costa,  es un área muy  importante dado que  tiene como función la generación de puestos de trabajo.  El Secretario Gustavo Caruso, esta en forma permanente con todo su equipo, abocados  a concretar programas de nuevos planes de desarrollo municipal , que tienen como principal destinatario la generación de empleo  genuino en el Partido de La Costa.

 

El funcionario sostiene que “desarrollamos distintas acciones, muy variadas por cierto, porque tenemos en claro que la persona para tener un empleo tiene que tener capacitación y la verdad que en esto tenemos una larga trayectoria como Secretaría de desarrollar capacitaciones para diversos rubros. La construcción es uno de ellos, tenemos un convenio con el Ministerio de Trabajo y la Fundación UOCRA, donde damos todos los cursos de capacitación laboral para los distintos rubros. Esos cursos vienen además acompañados de un programa de empleo independiente, que significa que todo aquel que hizo ese curso, lo aprobó y además después hacemos un curso de gerenciamiento que le permita tener un subsidio de 50 mil pesos para que pueda comprarse todas las herramientas de ese oficio del cual se ha recibido.

Este programa que se viene desarrollando de manera silenciosa, da como resultado que todas esas personas que se han capacitado, muchos jóvenes, hoy en día tienen trabajo en el oficio que han aprendido o en otro del mismo rubro. Es muy difícil encontrar a alguien que ha pasado por este proceso de capacitación laboral que no tenga trabajo.

En este sentido también hemos entendido que el Partido de La Costa, básicamente su principal industria es el turismo, no cabe ninguna duda y va a seguir siendo siempre así, pero también en la actividad económica, la construcción representa el 6% del producto bruto interno en La Costa, pero desde el punto de vista de generación de empleo, representa el 25% de empleo, junto con el comercio que también tiene el 6% del PBI y una cantidad similar de puestos de empleo.

LA PESQUERA MUNICIPAL TIENE SU PUERTAS ABIERTAS AL  PUBLICO TODO EL AÑO

El otro eje dinamizador que tuvimos fue la pesca. La pesca en principio viene trabajando desde hace muchos años, los pescadores artesanales, en total existen 68 permisos de pesca artesanal en el Partido. Entendimos que teníamos que empezar a trabajar con ese sector, en primera instancia con cursos de capacitación y demás, luego fue un programa con recursos del gobierno nacional que nos generó la posibilidad de entregarlos todos los elementos de seguridad necesarios, las redes, y converger con ellos que era necesario generar una estructura que los contuviera a todos y así nació COPAC, la cooperativa de pesadores artesanales del  Partido de La Costa.

Hace 3 años nació la institución debidamente conformada por el INAE, aprobada, legalizada y demás y ya con esa estructura comenzamos a delinear y analizar el producto del pesado del Partido de La Costa, cómo poner valor agregado y cómo mejorar lo que estaba ocurriendo hasta ese momento, que era venir compradores y acopiadores de Mar del Plata y otros lugares y poner el precio que se les ocurría, en la playa.

Nos llevó un arduo trabajo de concientización, se generó un proyecto que se presentó en el Ministerio de Agroindustria de la Nación, fue aprobado y financiado en forma conjunta con el Municipio la construcción de la Planta Pesquera Municipal que está funcionando desde hace ya 5 meses.

La Pesquera no perjudica el medioambiente, está hecha con los últimos adelantos tecnológicos, tiene red cloacal, un sistema de agua potable, hubo que hacer las obras del tendido de 1200 metros de red de ABSA, para poder hacer el circuito bromatológico, con todas las exigencias y además tiene un sistema en el cual el agua de procesamiento es purificada y termina siendo el río de ese parque que está aledaño a la propia pesquera, o sea, está con todo lo que corresponde para que no genere ningún tipo de contaminación.

Hoy en día esto es una realidad, hemos tenido una experiencia magnífica el 19 de octubre, donde hemos ido con los pescadores artesanales, los productos elaborados en la terminal pesquera y sumado también, empresas locales que se dedican a este rubro con una clara alianza estratégica, a nada más ni nada menos que a la calle Lavalle, pleno corazón de la ciudad de Buenos Aires, pegado al obelisco a vender nuestros productos. Esto se va a desarrollar todos los meses, nos han llamado del gobierno  nacional como un modelo que quieren poner en valor, porque no es muy común que se pueda desarrollar una actividad de estas a través del formato cooperativo y en una clara interacción del gobierno nacional, municipal y una cooperativa. Es un modelo vital que el Ministerio de Industria de la Nación considera que es necesario poner en valor porque puede replicarse y esto no nos cabe ninguna duda, en muchos otros rubros más.

Llevamos el pescado, congelado, envasado y fresco. La verdad era muy simpático ver gente de oficina que pasaba por ese lugar, con traje, y llevaba envuelta una corvina negra bajo el brazo. Para mí en lo personal fue maravilloso porque es haber llegado a la Meca. Haber llevado el producto de acá y abrir una ventana de comercialización para todo el sector, porque no es solo para la cooperativa sino para todas las empresas que se dedican a esta actividad.

Este evento, el Ministerio lo tiene previsto porque le hemos solicitado fecha, desarrollarlo el 19 de febrero aquí en el Partido de La Costa, viene de la mano de una clara consigna del gobierno nacional de poner en valor el consumo del pescado y también darle la oportunidad a las economías regionales a llegar a los grandes centros de comercialización, por ejemplo, ciudad de Buenos Aires. Este evento se va a hacer todos los 19, porque en la jerga el 19 es el pescado.

También, hay un interés recíproco con la Universidad Tecnológica por un lado de expandir su radio de actividad y por otro lado también nosotros con la Pesquera de tener de alguna manera del punto de vista técnico y científico el aval de la Universidad Tecnológica, la facultad de Ingeniería de Pesca con sede en Mar del Plata, para que podamos capacitar a nuestra gente en distintas actividades, una es el fileteo, otra el procesamiento del pescado y algo muy importante que le hemos solicitado, estamos convencidos que hay una serie de productos de especies que tenemos acá en La Costa, que quizá hoy no tiene el valor comercial, pero la verdad es que con el debido proceso puede significar una oportunidad muy importante de poner valor agregado y armar una línea de productos. En ese sentido vamos a tecnificar para poder desarrollar la hamburguesa de pescado, esto permite un rendimiento mucho más importante y llegar también a la canasta familiar con un valor muy importante y después hay toda una línea de empanados que también a futuro va a tener nuestros productos y estamos viendo en aceite, en conserva una cantidad de productos. Nuestra ambición como Distrito es poder llegar a las grandes góndolas de los supermercados con los productos de distintas características.

Otro emprendimiento privado que venimos apoyando también de aquí de La Costa es la lisa ahumada. Este emprendimiento que nació no hace mucho tiempo, hoy nos permite comercializarlo y nos permite claramente poner en los distintos puntos de venta y no da abasto, en el mes de enero se termina porque no alcanza, es un éxito. Es un emprendedor local que lo viene desarrollando, estamos capacitando más gente para que tome ese camino, porque esto no es exclusivo de nadie, nosotros tenemos que seguir imponiendo productos que nos identifiquen.

Por eso esta Secretaría se llama Desarrollo, porque el desarrollo es justamente esto.

Nosotros tenemos en claro que el Partido de La Costa crece mucho poblacionalmente y es necesario ir abriendo distintas fuentes de empleo y abastecimiento.

La Pesquera está abierta al público, a 600 metros del ingreso a Lucila del Mar, se puede acceder por ruta, abierta todos los días y muchos vecinos del Partido de La Costa van a comprar allí en forma directa, pescado fresco o congelado a un precio muy conveniente.

Invitamos a todos aquellos que quieran conocer el lugar, pueden comprar o simplemente visitar el espacio que está muy interesante y tiene mucho por crecer todavía.

publicidad bloque 4 municipales