Si de cervezas artesanales se trata, amigo turista Ud no puede dejar de visitar el Bar de Fábrica de Wara, una cooperativa conformada por residentes de Santa Teresita, que, desde hace 3 años se unieron como socios productores, por entonces cada uno era un productor, cada cual con su propia marca y al año los reconocen como cerveza Wara, la cual ha obtenido premios a nivel nacional.
En sus inicios, participaron con la producción en eventos, como la fiesta de la cerveza en el Paseo Camino del Jagüel, el Beer & Golf y de algunas otras localidades.
La elaboración de los 28 estilos se realiza en forma internacional bajo la normativa BJCP, es decir, si Ud. toma una scotch, tiene que tener las características de la scotch, siempre dentro de un rango. Cada cerveza tiene una característica y un estilo, el cual se tiene que respetar. Antes se pedía un cerveza rubia o negra… hoy se piden estilos.
Una cerveza artesanal clásica tiene entre 4° o 4,5° de alcohol, la cerveza industrial está por debajo, es más liviana, con un alto drinkability. Cabe aclarar que la base común para todos los estilos es: malta, agua, lúpulo y levadura, después dentro del estilo va cambiando el tipo de malta, hay maltas caramelo, otras que tienen un tostado distinto ó tienen perfiles a café, a chocolate, donde el artesano juega con esos perfiles para lograr un estilo deseado.
En el bar de fábrica de Wara, se pueden consumir además de cerveza, agua, tragos, esta la gente de Fast Friends, una marca de hamburguesas gourmet y ahumados, son los platos que se pueden acompañar en el bar. Es un lugar familiar, los menores comen hamburguesas y toman gaseosas.
Como Cooperativa Wara, ha tenido un crecimiento exponencial, no tienen franquicia, son únicos.
Al cliente se le puede explicar qué es lo que está tomando, sabiendo lo que le gusta, qué estilo elegirle, motivo por el cual quien está detrás de la barra, tiene que saber de estilos porque el cliente va a un bar cervecero.
La cooperativa está conformada por: Sergio Vélez con Inaf Laiken, Raúl Padrón con Birka, Marcelo Rodríguez con Karnak y Marcelo Ostertag con Roster. Los cuatro BrewMaster que fabrican la cerveza para Wara.